Kuliner
Nusantara memang nggak ada matinya jika terus ditelusuri dan dijelajahi.
Mungkin itulah kalimat yang tepat untuk mengungkapkan kekayaan kuliner Indonesia. Salah satu dari kekayaan itu adalah “Sate Gepuk” yang merupakan salah satu
makanan khas yang ada di Pulau Seribu tepatnya berada di Pulau Panggang.
Sate
sangatlah identik dengan yang namanya ditusuk namun berbeda dengan sate yang
satu ini, sate yang satu ini tidak ditusuk melainkan di gepuk (gebuk)
dalam proses pembuatannya. Dan nama dari sate gepuk sendiri diambil dari proses pembuatannya sendiri yaitu di gepuk (gebuk).
Sate
yang bisa ditemukan di Pulau Panggang ini terbilang sangat enak rasanya
terutama ketika dimakan sebagai lauk dari nasi ataupun dimakan utuh, dengan
aroma khasnya yang sudah membuat perut
keroncongan siapapun akan tergiur untuk
mencobanya. Panggillan lain dari sate gepuk adalah sate odol (pulau
tidung).
Bahan
dasar dari sate gepuk ini hanya ada dua yaitu : ikan tongkol dan Parutan kelapa
sangrai siapapun dapat membuat ini dirumah namun, rasa ditempat asalnya yaitu
pulau panggang akan sangat berbeda dengan rasa yang ditempat lain buat. Akan
terasa lebih enak jika sate gepuk ini disajikan bersamaan dengan sambal kecap.
Penulis:
Mursalin, Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Penulis:
Mursalin, Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
0 komentar:
Posting Komentar